Описание
Производительность осушителей 350-14500 л/мин
80
Одной из важнейших характеристик сжатого воздуха,
используемого в промышленности, пищевой индустрии, медицине и других отраслях,
является влажность. Самое общее определение таково: влажность — это мера,
характеризующая содержание водяных паров в воздухе (или другом газе). Данное
определение, разумеется, не претендует на «наукоемкость», зато дает
физическое понятие влажности.
На практике используются специальные параметры, характеризующие влажность
воздуха: относительная влажность, точка росы, абсолютная влажность.
Абсолютная влажность — это величина, показывающая, какое количество паров воды
содержится в заданном объеме воздуха. Это самое общее понятие, оно выражается в
г/м3.
При очень низкой влажности газа используется такой параметр как влагосодержани,
единица измерения которого ppm (parts per million частей на миллион). Это
абсолютная величина, которая характеризует число молекул воды на миллион
молекул всей смеси. Ppm – более универсальная величина, она не зависит ни от
температуры, ни от давления. Это и понятно количество молекул воды не может
увеличиваться или уменьшаться при изменениях давления и температуры.
Относительная влажность — это понятие, используемое, как правило, в
метеорологии. Оно
определяется как отношение действительной влажности воздуха к его максимально
возможной влажности. Другими словами, относительная влажность показывает,
сколько еще влаги не хватает, чтобы при данных условиях окружающей среды
началась конденсация. Данная величина характеризует степень насыщения воздуха
водяным паром. Однако, относительная влажность неудобна для работы, так как она
привязана к давлению, и к температуре газа. Более часто используется величина,
называемая температурой точки росы.
Точка росы — это температура, при которой начинается процесс конденсации влаги.
Практическое значение точки росы заключается в том, что оно показывает, какое
максимальное количество влаги может содержаться в воздухе при указанной
температуре. Действительно, фактическое количесгво воды, которое может
удерживаться в постоянном объеме воздуха, зависит только от температуры.
Понятие точки росы является наиболее удобным техническим параметром. Зная
значение точки росы, мы можем утверждать, что количество влаги в заданном
объеме воздуха не превысит определенного значения. Так, например, для точки росы
+5°С количество влаги будет меньше или равно 6,86 г/ м3.
Рассмотрим, в чем же проявляются отрицательные факторы
присутствия влаги в пневмосети:
конденсат расширяет смазочное масло в используемых пневматических машинах,
приводя к их быстрому износу, и увеличивает стоимость технического
обслуживания;
водные смеси эмульгируются с маслом, забивают протоки в пневматических
инструментах, вызывая поломки;
конденсат коррозирует линии подачи воздуха, образуя оксидные обломки или пыль,
которые загрязняют пневматические устройства и приводят к их поломкам;
при понижении температуры конденсат может замерзнуть в трубопроводах и вызвать
разрывы;
влага вызывает коррозию изделий, подвергнутых пескоструйной обработке с
применением влажного воздуха;
при покраске конденсат образует в краске неэстетичные кратеры, которые к тому
же способствуют коррозии;
в пневматическом транспорте порошкообразных материалов влажность вызывает
блокировку или изменяет транспортируемый продукт;
повышенная влажность приводит к преждевременной потере работоспособности
элементов электропневматических систем управления (датчиков расхода воздуха,
давления, температуры и т.п.);
конденсат вреден в фармацевтической и пищевой промышленности;
конденсат недопустим в воздухе, используемом для охлаждения литейных форм и
пресс-форм для литья под давлением;
в электронной промышленности может применяться только сухой воздух.
Для избежания нежелательных воздействий следует установить, до какой точки росы
необходимо довести влажный воздух. При планировании подготовки сжатого воздуха
для конкретного применения можно пользоваться соответствующими стандартами.